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Receita de Causa Limenha

Posted by on 02/03/2012

A Causa é um dos pratos mais populares da cozinha peruana, daqueles que a família peruana usa e abusa e é fácil de achar em qualquer restaurante do país. É bastante fácil de fazer mas como não temos a batata bem amarela, se pode usar alguns artifícios, como um pouco de anilina, ou mesclar o purê de batata com batata barôa (mandioquinha). Se pode ainda misturar um pouco de “aji amarillo” no purê, um molho de pimentão amarelo que vai ser usado no recheio da causa. Para ficar bem típico o ideal ee ter um molde cilíndrico para montar a Causa.

Ingredientes

– 1kg de batatas (aconselho a Asterix)
– ½ xícara de azeite
– 2 fatias de linguado ou camarão cozindo ou ainda 1 lata de atum
– 2 cebolas picadas
– ¼ xícara de vinagre
– Pasta de aji amarillo (feita com pimentão amarelo)
– Suco de 2 limões
– Suco de 1 laranja
– Sal
– 1 abacate
– 1 xícara de maionese (eu gosto de fazer maionese caseira com gemas e óleo de girassol, mas pode usar a industrializada)
– 2 xícaras de grão de milho cozido misturado com maionese

Preparo   

– Ferver as batatas em água com sal por 15 minutos, até ficarem um pouco moles.

–  Colocar de véspera a cebola em um recipiente com vinagre e uma colher de sal. A água deve ficar rosada depois da marinada

–  Escorrer e deixar esfriar as batatas um pouco, descascar e passar por amassador de batatas formando um purê

–  Juntar às batatas o azeite, o sal, o suco de limão e a pasta de aji (ferver por 30 minutos um pimentão amarelo sem casca nem sementes com água com açúcar e vinagre e depois colocar no liquidificador junto com uma colher de sobremesa de azeite, produzindo um crème)

– Cozinhar os camarões e deixar esfriar

– Pingar um pouco de suco de limão sobre o abacate cortado em fatias

– Misturar a cebola marinada e escorrida com a pasta de aji e o suco de laranja

– Untar com azeite um molde retangular de 25 cm e colocar a primeira camada de purê de batata, nivelando bem com uma colher

– Espalhar a mistura de milho com maionese e colocar outra camada de purê

– Unter essa segunda camada de purê com maionese

– Cobrir a camada com peixe cozido (ou atum)

– Recheio de abacate em fatias

– Mais uma camada de purê de batatas

– Peixe cozido

– Última camada de purê de batatas

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